Премия Рунета-2020
Псков
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество5 октября 2023 16:17

В Пскове распространяется фейк о плачущем ребенке с листком, заманивающим жертв

Источник:kp.ru
Фото из архива КП

Фото из архива КП

В Псковской области распространяется фейк о плачущем ребенке с листком бумаги, который якобы заманивает жертв в ловушку преступников. Подобная волна фейков захлестнула многие регионы России. В достоверности этого факта разбиралась «Комсомольская правда в Пскове».

Несколько дней подряд среди пользователей социальных сетей в Псковской области распространяется фотография объявления, которое якобы появилось на улицах города.

В объявлении предупреждают женскую часть населения о якобы новом факте преступной деятельности. Согласно ему, преступники заманивают жертв, используя маленьких детей.

Ниже приведем дословный текст объявления:

«Внимание! Девушки и женщины, будучи одни, гуляя по городу, возвращаясь домой, с работы, с учебы, если встретите по пути плачущего маленького ребенка, держащего в руках листок бумаги с адресом, не отводите его туда! Отведите его в полицию, потому что это новый способ преступников заманить жертву. Предупредите родных и близких! Распространите, чтобы больше людей об этом узнало!».

Фейк, распространяемый в виде объявления с подписью якобы участкового

Фейк, распространяемый в виде объявления с подписью якобы участкового

Как оказалось, корни этого фейка пришли из зарубежного сегмента интернета. Впервые он появился в форумах и СМИ порядка 18 лет назад, однако его опровергла полиция США. В России этот фейк имеет постоянство всплывать на просторах социальных сетей время от времени.

В октябре 2023 года выброс с ребенком уже напугал жителей Казахстана и Азербайджана, а с 3 октября попал и в Псковскую обалсть.

Фейк быстро нашел распространение в родительских и семейных чатах с подписью о том, что граждан предупреждают об этих якобы преступных действиях участковые. О том, что подобных случаев, описанных в пугающем объявлении, выявлено не было, «Комсомольской правде в Пскове» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Псковской области.

«В мессенджерах и социальных сетях начали распространяться объявления о якобы новом виде мошенничества с ребенком, который держит в руках листок бумаги с адресом. Управление МВД России по Псковской области опровергает информацию о новом виде мошенничества. Сведения не соответствуют действительности», – сообщили в ведомстве.

Сотрудники полиции рекомендуют жителям региона, а также представителям блогосферы, использовать официальные источники информации и в случае необходимости обращаться за комментариями в пресс-службу органов внутренних дел.