Премия Рунета-2020
Псков
-8°
Boom metrics

Родителям, досрочно вышедшим на работу из декретного отпуска, сохранят «детские» выплаты

Источник:kp.ru
.

.

Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком могут сохранить, если родитель вышел на работу на полный день. Поправки в федеральные законы и Трудовой кодекс предложил внести кабмин. Законопроекты прошли в Госдуме первое чтение.

Цель нововведений – поддержка работающих родителей с детьми до 1,5 лет.

Изменения вносятся в законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также в Трудовой кодекс РФ.

Предполагается, что выплата пособия сохранится при смене работы в период предоставленного отпуска, независимо от того, трудятся ли они на условиях неполного рабочего времени или нет.

Сейчас право на пособие по уходу за ребенком сохраняется, если родитель, который находится в отпуске по уходу, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Продолжительность неполного рабочего времени при этом законодательно не урегулирована.

Кабмин предлагает зафиксировать новые нормы в Трудовом кодексе и в федеральных законах «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

«Сохранение пособия по уходу за ребенком в случае раннего выхода из декрета позволит дополнительно поддержать молодые семьи», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, средний размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2024 году составит 17,8 тысяч рублей.

На сайте Дума ТВ сообщается, что необходимые средства уже предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2024-2026 годы, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 15 ноября.

Отметим, законопроекты были подготовлены по поручению президента РФ Владимира Путина. Это решение позволит дополнительно поддержать семьи с детьми, в первую очередь – молодых мам.