Премия Рунета-2020
Псков
-9°
Boom metrics
НовостиЗдоровье9 ноября 2023 17:54

25 новых медицинских пунктов построят в Псковской области в 2024 году

Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба правительства Псковской области

Фото: пресс-служба правительства Псковской области

О планах по строительству и лицензированию новых медицинских пунктов в муниципалитетах Псковской обалсти шла речь на встрече губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с председателем регионального комитета по здравоохранению Мариной Гаращенко. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

По планам в нынешнем году в Псковской области возводится 34 ФАПа в 17 муниципалитетах. Работы проводятся по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Псковской области» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Общая стоимость работ – порядка 148 млн рублей.

Как сообщила Марина Гаращенко, подрядчик зарекомендовал себя хорошо. «Все объекты соответствуют техническому заданию, конструкции качественные, модули удобные», - отметила она.

Кроме того, в региональном комитете по здравоохранению составлен план-график лицензирования ФАПов. Эту процедуру уже прошли 8 из них, остальные, по планам, должны быть лицензированы до конца года.

На базе всех новых ФАПов предусмотрена продажа лекарственных препаратов, а сами помещения оборудованы всем необходимым. Медперсонал также укомплектован – во многом благодаря мерам поддержки, в том числе по программе «Земский фельдшер».

На данный момент уже ведется работа над контрактами по строительству объектов здравоохранения на будущий год. По планам, это – 25 модульных конструкций стоимостью 117 млн рублей.

«В начале 2024 года планируется заключить контракт на поставку модульной врачебной амбулатории в деревню Писковичи Псковского района и модульного офиса врача общей практики в село Павы Порховского района», — обратила внимание Марина Гаращенко.

Если говорить о новых пунктах скорой медицинской помощи, то в настоящее время подходят к концу работы в Псковском и Палкинском районах. Затем новые здания будут построены в Струго-Красненском, Локнянском и Себежском районах. Там планируется завершить работы к середине 2024 года.

«Сейчас документация в работе, готовятся конкурсные процедуры. Параллельно мы ведем планирование по строительству на 2024 и 2025 годы», — рассказала председатель комитета.

Михаил Ведерников в свою очередь поручил Марине Гаранщенко держать все вопросы с лицензирование и строительством медицинских объектов на личном контроле.

«Каждый такой объект — оперативная медпомощь населению, комфорт людей, которые могут заказать лекарства, а не ездить за ними. Это и удобство для медиков — новые помещения, оборудование — совершенно другой уровень», — подытожил глава региона.