Премия Рунета-2020
Псков
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 14:20

Студент ПсковГУ выиграл миллион на развитие своего стартапа

Источник:kp.ru
Фото пресс-службы ПсковГУ

Фото пресс-службы ПсковГУ

Студент-четверокурсник ПсковГУ Алексей Жуков вошел в число победителей программы «Студенческий стартап», сообщили в пресс-службе вуза.

Алексей, который учится по направлению «Инноватика», получил миллион рублей на реализацию своего проекта «Устройство защиты данных и устройств в информационно-телекоммуникационных системах SecKey».

Путь к успеху у Алексея был не то чтобы долгим, но определенно интересным.

Как признался сам молодой человек, по природе он очень любознателен и с равным энтузиазмом изучает вообще все науки. Хотя, конечно, есть среди них такие, к которым он испытывает чуть больший интерес. Поэтому вопросом, куда поступить после окончания школы, парень особо не мучился.

«Еще в 10 классе я стал задумываться, куда поступать. Тогда я обнаружил, что существует направление «Инноватика», которое покрывает интерес во всех сферах, начиная с менеджмента и заканчивая квантовой физикой и практической химией. «Инноватика» дала именно то сочетание наук и дисциплин, которое позволяет всесторонне развиваться и придумывать новшества, понимать и анализировать весь объем информации», - рассказал парень.

К выбору университета будущий миллионер подходил со всей серьезностью и в конечном итоге выбора пал именно на ПсковГУ.

«Я подумал: Псков понравился мне, когда я сюда приезжал, и он находится рядом с моим домом, поэтому я решил поступать именно сюда. Тем более направление «Инноватика» есть далеко не во всех вузах страны», - добавил молодой изобретатель.

Про Фонд содействия инновациям, благодаря которому сегодня у него появилась возможность реализовать свою разработку, Алексей узнал еще на первом курсе.

«Объявления об их грантовом конкурсе «Умник» были расклеены на информационных стендах в моем институте. Позже, когда мы получили минимальный объем знаний на парах о том, как создавать проекты и оформлять заявки, я попробовал попасть на конкурс «Умник», но в финал не получилось пройти из-за жесткой специфики гранта», - признался Алексей.

Позже Фонд объявил о новом грантовом конкурсе «Студенческий стартап», и тогда Алексей понял, что просто обязан принять участие в нем. И, как выяснилось, не зря.

К слову говоря, изобретательством Алексей занимался еще со школьных лет, причем делал это довольно успешно. А летом прошлого года захотел придумать что-то и вовсе инновационное, чему нет и не было аналогов в России. Свой талант он решил применить в области импортозамещения, тем самым внеся свой вклад в технологический суверенитет страны.

«За месяц я разработал прототип защитного устройства (схемотехнику, печатную плату) и заказал тестовую партию на заводе. После того, как удостоверился в работоспособности, я понял, что именно этот проект нужно выносить на грантовый конкурс, с чем впоследствии не прогадал, одержав победу», - поделился своей историей Алексей.

В будущем молодой изобретатель планирует не только создать рабочий прототип, но и дальше продолжать разрабатывать и развивать защиту данных и устройств. Словом, планов у него действительно много.

Добавим, «Студенческий стартап» – это программа, реализуемая Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ее цель – грантовая поддержка стартап-проектов студентов российских вузов.