Премия Рунета-2020
Псков
-10°
Boom metrics
НовостиЗдоровье17 ноября 2023 8:52

Случай заражения чесоточным клещом выявлен в Псковской области

Источник:kp.ru
.

.

Псковская облветлаборатория провела 92 исследования на наличие чесоточного клеща в пробах от домашних животных, в одном из них клещ действительно обнаружился. Об этом «Комсомольской правде в Пскове» сообщили в пресс-службе ведомства.

Чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei variety canis) был выявлен в соскобе от домашней собаки. Это единственный случай инфицирования паразитом в Псковской области за 10 месяцев текущего года.

Чесоточные клещи являются возбудителями саркоптоза – чесоточной болезни многих видов животных, в том числе и человека. Болезнь характеризуется зудом, воспалительными процессами кожи и истощением.

«Саркоптоз – заболевание, которое передается через контакт с заболевшим животным или другим носителем, — пояснили в ветлаборатории. — Поэтому больных питомцев необходимо изолировать и провести обработку всех животных, находившихся в контакте с больным».

Главный признак заражения животного саркоптозом – сильный зуд, который является аллергической реакцией организма на клещей и продукты их жизнедеятельности. Он возникает через две-три недели после заражения, хотя при сильном иммунном ответе организма может проявиться уже черед один-два дня. В местах поражения на коже появляются прыщи, корочки, происходит выпадение шерсти по всему телу, кожа в этих местах становится сухой, трескается и от таких животных отдает кислым запахом, который является характерным признаком саркоптоза.

«При появлении таких симптомов у вашего питомца необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарным специалистам, чтобы не затягивать с лечением», — констатировали в ведомстве.