Премия Рунета-2020
Псков
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 17:04

Дновская мурмолка стала темой флешмоба блогера из Санкт-Петербурга

Источник:kp.ru
Фото со страницы Максима Данилова «ВКонтакте».

Фото со страницы Максима Данилова «ВКонтакте».

Питерский блогер Максим Данилов пригласил всех желающих принять участие в новогоднем флешмобе в поддержку русской культуры. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

Журналист, писатель, тур-блогер из Санкт-Петербурга Максим Данилов предложил всем желающим фотографироваться в традиционной русской мурмолке и выкладывать свои фото в соцсетях. На этот флешмоб его вдохновил подарок жительницы Дно Марины Александровны Карповой. Рукавицы и мурмолка в новогодних цветах так пришлись по вкусу петербуржцу, что он сразу же в них сфотографировался.

Блогер выразил благодарность Марине Карповой. Отметил, что она является заместителем главы администрации Дновского района и глубоко погружена в культуру родного края.

«Мне пришла от нее посылочка, в которой лежала замечательная мурмолка и варежки, которые она сшила собственными руками. Я вообще не знал даже, что это такое. Почитал: это шапки, которые когда-то, страшно сказать, в каких далеких от нас веках - с XIV до XVII – носили российские бояре», — поделился впечатлениями Максим.

Он добавил, что главным «носителем» мурмолок в русской культуре является Дед Мороз. Его и сегодня часто изображают именно в этом головном уборе. «И здорово, что сейчас, в наше время, легендарная мурмолка возвращается: в городе Дно с 17 ноября начались мастер-классы, где всех желающих учат шить мурмолки. И дновцы приглашают вас поучаствовать - научиться шить эту старинную боярскую шапку, ну или организовать подобное мероприятие в своем родном городе», — рассказал Данилов.

Подписчики блогера приняли идею с энтузиазмом. Они отметили, что это отличная новогодняя акция и было бы здорово принять в ней участие. Многие обратили внимание на необычное название старинного головного убора. «Какое смешное название у шапки, как будто котейка мурлыкает. Очень интересно и необычно, конечно», — написала одна из комментаторов.