Премия Рунета-2020
Псков
0°
Boom metrics
НовостиЗдоровье31 января 2024 7:17

Заболеть от сквозняка невозможно – заявили в псковском облздраве

Источник:kp.ru
.

.

В комитете по здравоохранению Псковской области заявили, что от сквозняка невозможно заболеть. На самые распространенные вопросы о сквозняке ответили специалисты на официальной странице обздрава в «ВКонтакте».

Открытое окно — это уже сквозняк?

Сквозняк — это резкая, сильная струя воздуха, проходящая насквозь через расположенные друг против друга отверстия, дверные и оконные проёмы. Сквозняк возникает из-за разности температур воздуха на улице и внутри помещения. Так что открытое окно не всегда приводит к сквозняку.

Можно ли заболеть от сквозняка?

Научных доказательств, подтверждающих связь между сквозняком и простудными заболеваниями, нет.

Воздушный поток может вызвать дискомфорт, но он не является причиной заболеваний — их вызывают вирусы и бактерии. Если у человека в организме уже есть инфекция или продукция мокроты, например, при простуде или гриппе, сквозняк может ухудшить симптомы.

Что хуже для здоровья: частые или редкие проветривания?

Открытое окно обеспечивает приток свежего воздуха, что полезно для здоровья: при проветривании в помещении снижается концентрация пыли и вредных микроорганизмов. Главное — поддерживать оптимальную температуру и при необходимости защищать себя от прямых воздушных потоков. А если холодно или некомфортно — закрывать окно или использовать плотные шторы, которые частично сдерживают потоки воздуха.