Премия Рунета-2020
Псков
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 6:41

Девочку Тамару из Псковской области увековечили на мемориале в Гатчине

Источник:kp.ru
Фото из группы Государственного архива Псковской области в соцсети «ВКонтакте». На фото: Галина и Тамара перед войной. Фигурка Тамары в ряду барельефов – четвертая справа.

Фото из группы Государственного архива Псковской области в соцсети «ВКонтакте». На фото: Галина и Тамара перед войной. Фигурка Тамары в ряду барельефов – четвертая справа.

Президенты России и Белоруссии открыли мемориальный комплекс в Гатчинском районе. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

В деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области президенты России и Белоруссии открыли мемориальный комплекс в память о жертвах немецких лагерей для военнопленных и детских донорских концентрационных лагерей. Лагеря смерти располагались здесь в годы Великой Отечественной войны.

Среди фигур, увековеченных в барельефе, есть и фигурка девочки Тамары из Псковской области. Фигура Тамары Хитровой в ряду барельефов – четвертая справа. «Жили Хитровы в деревне Ланева Гора Псковского района. В начале войны отец ушел на фронт, Евдокия Алексеевна Хитрова осталась с двумя дочерьми – 8-летней Галиной и четырехлетней Тамарой, а вскоре у нее родился сын Михаил», — рассказала историю псковской семьи директор Государственного архива Псковской области Наталья Исакова.

22 октября 1943 года в районе деревни Ланева Гора Псковского района партизаны устроили засаду на автоколонну 37-го полицейского батальона, сформированного из эстонцев. Была взорвана машина, погибло несколько человек. Через несколько часов в деревню прибыли каратели 1-й и 3-й роты 37-го батальона и учинили расправу над ни в чем не повинными мирными жителями. Они согнали людей в центр деревни и стали допрашивать их о партизанах, а затем повели по домам.

Каратели выбили стекла в доме Хитровых, затем вошли внутрь. Евдокия села на лавку, на руках был Миша, перед матерью стояла Тамара, Галина пряталась за мамой. Вошедшие открыли очередь из автомата. Миша и Тамара погибли на месте. Евдокия Алексеевна была ранена. Каратели торопились и не стали проверять, живы или нет хозяева дома. Вышли на улицу, чтобы замести следы своих кровавых преступлений – один за другим в деревне вспыхивали дома. Пламенем был охвачен и двор Хитровых. Истекающей кровью матери удалось вытащить на улицу перепуганную до смерти старшую дочь – им удалось спастись.

«Теперь символом этой трагедии псковской семьи на мемориале в Гатчине станет фигурка маленькой девочки Тамары. Материалы о семье, фотоснимки Хитровых на этапе работы над проектом передали его авторам сотрудники Государственного архива Псковской области», — отметила Наталья Исакова.