Премия Рунета-2020
Псков
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 7:55

Почти 1,5 тысячи псковичей посетили «Поезд Победы» в первый день

Источник:kp.ru
.

.

«Поезд Победы» прибыл на вокзал Пскова 11 февраля. О том, сколько псковичей уже успели посетить передвижной музей Победы, рассказала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» председатель Псковской региональной общественной молодежной организации «Вечевой орден» Ольга Родина.

«Вчера у нас [были] удивительные цифры. Команда из 50 волонтеров. 100 групп за девять часов. 1453 посетителя. Это значит, что группы заходили практически каждые четыре минуты. Титаническое напряжение на грани возможностей. Но мы держимся. И улыбаемся», — рассказала Ольга Родина.

Она призвала псковичей и гостей областного центра обязательно найти в своем графике хотя бы несколько минут на посещение передвижного музея, чтобы «пропустить себя через поезд и поезд через себя».

.

.

«Поезд Победы» никого из посетителей экспозиции не оставил равнодушными. Своими впечатлениями некоторые из них поделились с ПАИ. Для псковички Натальи Саркисян экспозиция «Поезда Победа» – личная история. Ее бабушка и дедушка во время войны работали в передвижном военном госпитале. В «Поезде Победы» тоже есть такой вагон. В музей она пришла вместе с внуками. У обоих отцы военные и служат, в том числе и в зоне специальной военной операции. «Это очень важный и нужный проект. Хочется, чтобы внуки это не забыли и знали, какой ценой, какими усилиями далась нам Победа. Мы ждали поезда, чтобы записаться и прийти сюда. Во время экскурсии я очень переживала. Всё так страшно и глубоко», – поделилась Наталья Саркисян.

Другая псковичка Елена Лебедева уверена, что побывать в «Поезде Победы» должен каждый. «Я потрясена. Просто рыдала, настолько всё это было реалистично. Мы просто окунулись в прошлое, прочувствовали боль и страдание, которые пережил наш народ. Я под большим впечатлением. Фигуры так живо передают эмоции и страдания людей», — отметила она.

«Поезд Победы» – первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Как рассказывают авторы проекта, на сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». Но не только скульптурами уникальна выставочная экспозиция, интересно также и ее мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов и многое другое. Увидеть все это воочию и проникнуться волнующей атмосферой передвижного музея псковичи могут по 13 февраля.