Премия Рунета-2020
Псков
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 7:44

Замешанного в нападении на псковских десантников боевика Хаттаба задержала ФСБ

Источник:kp.ru
Фото: стоп-кадр из видео ФСБ России.

Фото: стоп-кадр из видео ФСБ России.

Уроженец Республики Дагестан Ислам Бациев задержан как соучастник нападения на псковских десантников в 2000 году. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В настоящее время в ГСУ СКР по СКФО продолжается расследование уголовного дела по факту нападения на псковских десантников в 2000 году. В ходе оперативных действий силами ФСБ России, УФСБ России по Республике Дагестан и Центром «Э» ГУ МВД России по СКФО по подозрению в совершении преступлений был задержан уроженец Республики Дагестан Ислам Бациев.

«В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в вооруженном мятеже, участии в банде и посягательстве на жизнь военнослужащего. Судом в отношении Бациева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отметила Светлана Петренко.

Следствием устанавливается роль и действия, совершенные подозреваемым в ходе нападения, проверяется его причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом. Следователи совместно с сотрудниками ФСБ России и МВД России продолжают устанавливать и других участников банды, причастных к этим преступлениям.

«Ранее установлена причастность 43 лиц, из них 24 осуждены за участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих и приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе к пожизненному. Пять лиц по уголовному делу объявлены в розыск. В отношении двоих фигурантов уголовное преследование прекращено в связи с их смертью – они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления. В отношении восьми лиц уголовные дела рассматриваются судами», — пояснили в СК России.

Напомним, нападение на военнослужащих 6-й роты 104 полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск произошло 29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики со стороны объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба.