Премия Рунета-2020
Псков
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 5:13

Стали известны подробности гибели утонувшего в колодце 5-летнего ребенка из Псковской области

Источник:kp.ru
Фото с Telegram-канала «Псковская сводка».

Фото с Telegram-канала «Псковская сводка».

31 марта в деревне Лющик Бежаницкого района произошла трагедия – в подземном пожарном водоеме утонул 5-летний мальчик. Почему пожарный водоем был открыт и другие подробности той страшной трагедии выяснили «АиФ-Псков».

На площадке у злополучного пожарного водоема дети играли довольно часто. Правда, в основном их прогоняла местная жительница, которая знала, что там, куда так сильно тянет детей, – опасность. В земле образовался провал, в котором скопилась вода. Именно туда и угодил ребенок.

Тем вечером у возвышенности неподалеку от детской площадки играли несколько местных мальчишек 4-6 лет. Когда один из ребят упал в воду, его друзья сбежали. Другие дети, заметив страшное, бросились звать на помощь взрослых. Они прибежали к живущему рядом Дмитрию Еремину, заместителю директора по безопасности Полистовского государственного природного заповедника.

«Я посветил туда фонариком и увидел в дальнем левом углу курточку. Плюхнулся в воду и поплыл», – вспоминает Дмитрий. Он достал малыша на поверхность, попытался его реанимировать, но было поздно. Дмитрий Еремин добавил, что когда опустился туда за мальчиком, то достать до дна так и не смог.

Дмитрий хорошо знал погибшего – своего соседа сверху. «Хороший, общительный, энергичный ребенок. Он с утра в воскресенье прибегал ко мне на участок, потом попросил велосипед покататься, ну а вечером случилось то, что случилось», – рассказал он.

Мужчина добавил, что обычно родители не отпускали ребенка гулять одного, всегда кто-то был рядом, а в тот день он почему-то был один. Погибший мальчик был единственным ребенком у отца, а вот у матери есть еще две взрослые дочери от предыдущего брака, которые теперь живут отдельно.

Глава Лющикской волости Александр Смирнов сообщил, что супруги с сыном недавно поселились в деревне Лющик, до этого они жили в деревне Сущево Бежаницкого района. Мать мальчика работала почтальоном, отец ездил на вахту. Жители деревни утверждают, что супруги периодически злоупотребляли алкоголем, как правило, когда мужчина возвращался с вахты. Были ли родители пьяны в день гибели сына, точно не известно.

Александр Смирнов рассказал, что подземное водохранилище было построено еще в 1960-х годах. «Когда местный совхоз строил тут дома, они сделали пожарный водоем, но подземный», – пояснил он. Доступа в резервуар с водой не было, а единственный люк был закрыт досками. Промоина в земле, куда провалился ребенок, находится в 3-4 метрах от люка.

Сейчас промоину огородили лентой, а колодец вновь заложили досками. Глава волости уверяет, что вся эта конструкция на сегодняшний день хозяина не имеет. Собственника будет искать Следственное управление Следственного комитета по Псковской области. По факту гибели мальчика возбуждено уголовное дело по статье о халатности, повлекшей смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).