Премия Рунета-2020
Псков
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 11:54

О заветной мечте бездетных псковских пар рассказала эксперт

Источник:kp.ru
Фото: ПАИ.

Фото: ПАИ.

Начальник отдела опеки и попечительства комитета по социальной защите Псковской области Валентина Чернова рассказала, о чем мечтают псковские усыновители. Статистикой она поделилась на пресс-конференции в медиацентре ПАИ.

По словам Валентины Черновой, большинство бездетных усыновителей из Псковской области мечтают взять в семью «маленькую здоровую девочку». Однако реальность такова, что порядка 70 % нуждающихся в усыновлении детей – подростки, дети с болезнями и отклонениями в развитии. Таких детей называют «трудноустраиваемыми».

В прошлом 2023 году в Псковской области без попечения родителей остались 205 детей. «Это меньше, чем в 2022-м, но цифра для Псковской области все равно большая», — констатировала спикер. Она добавила, что при этом в банке потенциальных усыновителей в регионе зарегистрировано немногим более 100 кандидатов.

Перед усыновлением все приемные семьи проходят Школу принимающих родителей. «И теперь мы обращаем особое внимание кандидатов, готовим их к тому, чтобы они могли принимать как раз таких «трудных» детей», — подчеркнула Валентина Чернова.

В то же время подготовка к родительству еще не является гарантией того, что усыновление случится, а жизнь в семье окажется легкой и бесхлопотной. «Конечно, есть случаи, когда приемные родители отказываются от принятых в семью детей. В основном это случается с близкими родственниками ребенка, которые сначала из благородства решили стать его опекунами. Они как раз Школу принимающих родителей не проходят. Но в этом вопросе одного благородства души бывает мало, нужен еще и ресурс», —пояснила Валентина Чернова. В результате в 2023 году в регионе 18 детей из приемных семей по их просьбе или просьбе приемных родителей вернулись обратно в госучреждения.