Премия Рунета-2020
Псков
+20°
Boom metrics

В отношении регоператора по обращению с ТКО в Псковской области возбуждены два уголовных дела

В Пскове возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг по вывозу и утилизации отходов
Источник:kp.ru
.

.

Также по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту осуществления ООО «Экопром» предпринимательской деятельности без лицензии. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Псковской области.

В ходе проверки правоохранительными органами было установлено, что региональный оператор по обращению с ТКО использует складское помещение на улице Железнодорожной в Пскове без лицензии. «По итогам проведенного совместно со специалистами контролирующих органов отбора проб, лабораторных исследований, измерений и испытаний в границах прилегающего к помещению склада земельного участка в почве установлены загрязняющие вещества: цинк, медь, свинец, никель, нефтепродукты», — говорится в сообщении.

Таким образом, в результате деятельности ООО «Экопром» государству и оператору по обработке ТКО ООО «Спецтранском» был причинен ущерб на общую сумму более 37 млн рублей. «По материалам проверки спецпрокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии)», — пояснили в пресс-службе СУ СК РФ по Псковской области.

Кроме того, СУ СК РФ по Псковской области по материалам, предоставленным Псковским природоохранным межрайонным прокурором, возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг по вывозу и утилизации бытовых отходов.

По версии следствия, в период с 6 апреля по 21 мая 2024 года регоператор по обращению с ТКО несвоевременно производил вывоз мусора на территории города Пскова. А это создавало опасность для жизни и здоровья граждан вследствие неблагоприятной экологической обстановки и возможной опасности возникновения заболеваний.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — добавили в ведомстве.