Премия Рунета-2020
Псков
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2024 13:02

Псковские археологи обнаружили клад при раскопках у церкви Николы со Усохи

Археологам в Псковской области улыбнулась неожиданная удача
Источник:kp.ru
Фото: группа «Археология Пскова и Псковской области» в соцсети «ВКонтакте».

Фото: группа «Археология Пскова и Псковской области» в соцсети «ВКонтакте».

Клад из 17 серебряных монет отыскали псковские археологи при раскопках у церкви Николы со Усохи. Об этом пишет группа «Археология Пскова и Псковской области» в соцсети «ВКонтакте».

Как рассказали специалисты, несмотря на значительную нарушенность культурного слоя поздними вторжениями, к западу от храма удалось выявить непотревоженные участки средневековых отложений. «В горизонте пожара, внутри сгоревшей постройки, был найден клад, состоящий из 17 серебряных монет», — пояснили археологи.

По мнению научного сотрудника ИИМК РАН Константина Горлова, клад отличается интересным и необычным составом. «В нем есть целых две четверетцы Псковской республики, которые в составах кладов почти не известны, денги независимого Пскова, монеты правления Василия Тёмного, Ивана III, Василия III. Время чеканки младших монет указывает, что накопление капитала и его последующее сокрытие произошли около 1515–1520 гг», — отметил специалист.

Согласно псковским летописям, ближайший по времени пожар в районе церкви Николы со Усохи произошел 23 марта 1550 г., когда полностью выгорело Полонище и Старое Застенье от Псковы до Великой. «Исследования продолжаются внутри церкви и мы надеемся на новые интересные находки», — добавили специалисты.