Премия Рунета-2020
Псков
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июня 2024 8:17

Псковский врач-дерматовенеролог рассказала, как избежать тяжелых последствий от укусов мошкары

Жители Псковской области массово страдают от укусов мошкары
Источник:kp.ru
Фото: группа «КВД Псковской области» в соцсети «ВКонтакте».

Фото: группа «КВД Псковской области» в соцсети «ВКонтакте».

Среди муниципалитетов, жители которых чаще других обращаются за медпомощью после укусов насекомых, - Пыталово, Струги Красные и Псковский район. Такие данные приводит пресс-служба КВД Псковской области.

Одна из самых неприятных сторон лета – изобилие кровососущих и опасных для человека насекомых. О том, как избежать тяжелых последствий после укусов мошкары, рассказала врач-дерматовенеролог Регина Корнилова. Также врач обратила внимание на правила первой помощи при укусах мошкары.

Фото: группа «КВД Псковской области» в соцсети «ВКонтакте».

Фото: группа «КВД Псковской области» в соцсети «ВКонтакте».

Доктор подчеркнула, что, если вы пострадали от насекомых, прежде всего, необходимо соблюдать спокойствие и не паниковать. Высыпания после укусов мошкары, конечно, выглядят пугающе, но волноваться прежде времени не стоит. Багровый оттенок на месте укуса связан с тем, что мошка прокусывает кожу и сосуд, поэтому кровь разливается под кожей. Если присмотреться, то в центре пятна как раз можно увидеть след от укуса.

Если вас укусили, необходимо принять следующие меры. Во-первых, исключить ванны, бани, сауны и водоемы до разрешения кожных высыпаний. Во-вторых, необходимо начать прием антигистаминных препаратов. В-третьих, обработать кожу любым антисептиком, а на особо зудящие места можно прикладывать примочку с теми же растворами антисептиков. В течение 15 минут с момента укуса пятна можно смазать раствором фукорцина. Это универсальное средство при многих кожных заболеваниях, отметила специалист, добавив, что также на место укуса можно нанести гормональную мазь с антибиотиком.

«Такую помощь вы можете себе оказывать себе самостоятельно в первые один-два дня после укуса и до посещения доктора. Иногда процесс удается купировать», — добавила Регина Корнилова.