Премия Рунета-2020
Псков
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество18 июня 2024 12:22

Останки пилота и фрагмент самолета времен Великой Отечественной войны обнаружили псковские поисковики

Фрагменты самолета и останки пилота времен Великой Отечественной войны обнаружили поисковики в Гдовском районе
Источник:kp.ru
Фото: «ГТРК-Псков».

Фото: «ГТРК-Псков».

Это ИЛ-2, который разбился при падении недалеко от деревни Закрапивенье в июле 1941 года, говорится в материале, подготовленном «ГТРК-Псков».

Фото: «ГТРК-Псков».

Фото: «ГТРК-Псков».

По словам руководителя поискового отряда «Неизвестный солдат» Андрея Нудьга, местные жители тогда захоронили останки бойца в заброшенном колодце неподалеку. Что касается деталей самолета, то его основные элементы уже после войны скорей всего были сданы на металл.

Фото: «ГТРК-Псков».

Фото: «ГТРК-Псков».

И вот, спустя почти 83 года, поисковикам удалось установить точное место падения самолета. Также были обнаружены элементы обшивки, парашютной системы, фрагмент пулемета и тот самый колодец. Но номерные детали, по которым можно было бы установить личность погибшего пилота, не обнаружили.

«В самом колодце нам тоже удалось обнаружить фрагменты летчика, но не существенные. По всей видимости останки были перезахоронены предположительно в поселке Ямм, но документальных подтверждений у нас нет. Есть еще шанс установить имя, поработаем с донесениями тех авиачастей, которые в наших краях воевали, возможно сможем найти донесение, где более менее будет квадрат совпадать, шансы на установление имени есть, небольшие но есть», — рассказал Андрей Нудьга.