Премия Рунета-2020
Псков
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 6:26

Двух оставшихся без мамы птенцов чомги пытаются спасти псковские волонтеры

В псковском приюте «Птичий дворик» прибавление
Источник:kp.ru
Фото: «Птичий дворик».

Фото: «Птичий дворик».

За пару дней среди питомцев «Птичьего дворика» случилось заметное пополнение. Волонтерам привезли двух утят, шиншиллу и двух птенцов чомги. Об этом волонтеры рассказали в группе приюта в соцсети «ВКонтакте».

Фото: «Птичий дворик».

Фото: «Птичий дворик».

Чомга или как ее еще называют «большая поганка» – водоплавающая птица размером с кряковую утку. Питается мелкой рыбой, лягушками, водными насекомыми, мелкими моллюсками и в небольшом количестве водными растениями. Гнездо у чомги плавает на воде, птицы строят его из остатков тростника и камыша.

По словам работников приюта, птенцам чомги всего несколько дней. На одном из псковских озер их заметили туристы из Ленинградской области. Сперва люди не обратили на них особого внимания, но потом все-таки встревожились и в конечном итоге связались с работниками «Птичьего дворика». Так птицы попали в приют.

«Мама, видимо, погибла, — рассказали в приюте. — Мы думали, они постарше, опыта в выкармливании таких птенцов у нас нет... Обратились к знающим людям, нам сказали, что шансов очень мало, ибо крайне сложно это... Но мы будем стараться. Кормить через 1,5 часа... едят рыбку такими маленькими кусочками, пинцетом даем. В общем впереди, если Бог даст, долгий путь... Не всегда мы можем помочь, к сожалению».

Подписчики группы приюта в комментариях к записи поддержали волонтеров и выразили надежду, что птенцов все-таки удастся спасти.

Ранее сайт KP.RU писал, что глава Магаданской области Сергей Носов принял региональный закон, по которому разрешается убийство безнадзорных животных.