Премия Рунета-2020
Псков
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 11:14

Мотоциклисты из Кемерова организовали мотопробег в честь освобождения Пскова от гитлеровцев

В Кемерове стартовал мотопробег «Кузбасская дивизия. Рубежи бессмертия»
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба правительства Кузбасса.

Фото: пресс-служба правительства Кузбасса.

Пробег посвящен 80-летию освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба правительства Псковской области.

Старт пробегу был дан во вторник, 9 июля, в Кемерове. Участников приветствовал врио губернатора Кемеровской области — Кузбасса Илья Середюк. Он напомнил о героизме солдат Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии, бойцы которой в том числе участвовали в освобождении Ленинграда и Пскова. Дивизия формировалась из числа металлургов и шахтеров, которые жили в Кузбассе.

Затем собравшиеся почтили память и возложили цветы к мемориалу воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в 1941–1945 годах. В мероприятии также принял участие ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов, который был участником операции «Багратион».

Фото: пресс-служба правительства Кузбасса.

Фото: пресс-служба правительства Кузбасса.

Финальной точкой мотопробега «Кузбасская дивизия. Рубежи бессмертия» станет Псков. В рамках празднования 80-летия со дня освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков участники мотопробега оставят памятную надпись в месте, где будут высажены 80 кузбасских кедров, рядом с мемориалом «Ледовое побоище».

Добавим, что в августе 1941 года в Кузбассе была сформирована 376-я дивизия. Ее штаб находился в Кемерове, а подразделения формировались в городах Сталинск (ныне Новокузнецк), Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий. Военным советом Сибирского военного округа было принято решение присвоить дивизии наименование «Кузбасская». Она вошла в состав 59-й армии, которая формировалась в Сибири. За время своего существования дивизия приняла участие в 11 военных операциях. За освобождение Пскова ей было присвоено наименование «Кузбасско-Псковская». За героизм и мужество, проявленные при освобождении Риги, дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени.