30 мая 2011 14:04

Псковичи стали участниками XXXI Международных ганзейских дней

В Литве прошла “Hanza KAUNAS” с 19 по 22 мая
Псковская делегация посетила Каунас в Ганзейские дни

Псковская делегация посетила Каунас в Ганзейские дни

В эти майские дни прошел самый большой праздник в истории города Каунаса и всей Литвы. Ежегодно один из городов Северной Европы, который выбран столицей Ганзейских дней, неделю принимает у себя в гостях делегации городов – членов «Ганзы Нового времени».

31 Международные Ганзейские дни* собрали тысячи участников из 85 городов 13 стран мира. Среди них и делегация Пскова под руководством депутата Псковской городской Думы Валерия Лесникова. Нас представляли не только депутаты и чиновники, но и, коллектив «Гусляры», мастера народного творчества, участники молодежной Ганзы и партнеры проекта «Ганзейские связи» из русских городов.

Как сообщили в пресс-службе псковской городской Думы, делегация России, вообще, оказалась одной из самых многочисленных - в Каунас приехали представители двенадцати городов - Белозерска, Ивангорода, Калининграда, Кингисеппа, Великого Новгорода, Пскова, Смоленска, Тихвина, Торжка, Твери, Великого Устюга и Вологды.

От имени Главы города Пскова Валерий Лесников вручил мэру города Каунаса Римантасу Микайтису приветствие от города Пскова и подарок.

- Уверен, что организация международных и общероссийских мероприятий такого высокого уровня станет прекрасной возможностью для всех участников проявить себя,- сказал депутат.

В программу празднования вошли важные для развития ганзейской тематики мероприятия: заседание Ганзейской комиссии и обсуждение вопросов сотрудничества, диалог участников проекта «Экономическое пространство Ганзы» и экономический форум «Город, открытый для новых идей и инноваций». Кроме того, работал присущий только Ганзейским дням Средневековый рынок.

Города-участники рассказали о себе и представляли свои работы на презентационной ярмарке. А творческие коллективы демонстрировали себя на многочисленных сценических площадках.

мипр

мипр

Экономический форум «Город, открытый для новых идей и инноваций» познакомил участников с инновациями в экономике, культуре и туризме. В рамках одной из параллельных сессий экономического форума менеджер проекта Ольга Василенко представила презентацию «Проект «Ганзейские связи» для продвижения и усиления привлекательности русских Ганзейских городов», в-первую очередь города Пскова, начавшееся с обсуждения структуры Псковской «дорожной карты» в области культуры.

На Ратушной площади расположился „Hanza market“ – рынок Ганзы, который работал на протяжении всех дней. Здесь было больше ста павильонов городов союза.

ячсм

ячсм

Кроме средневековой ярмарки в программе были базар цветов, сыра, рыбы, карнавал, рыцарский турнир, фестиваль ретро-автомобилей, «Танец воздушных шаров» и ночные уличные мастер-классы по танцам. А каунасская молодежь порадовала гостей средневековыми реконструкциями: студенты технологического института искали философский камень, а студенты медицинского университета выпускали из человека больную кровь.

Не были забыты и любимые литовцами виды спорта - баскетбол и конный спорт. А на пляже прошли мастер-классы по йоге, аэробике и соревнования по волейболу.

По признаниям участников, языковых проблем не было - очень многие литовцы, особенно старше 25 лет, хорошо говорят на русском языке, а молодежь владеет базовым знанием английского.

СПРАВКА «КП»*

Историческая Ганза – это торговый союз около 70 крупных и 130 более мелких городов. Ганзейская Лига была широко распространена в 20 европейских странах и действовала с XII по XVI века. Этот союз, контролировавший морские коммуникации северо-востока Европы, был крупнейшим посредником в торговле между Европой, Великим Княжеством Литовским и русскими княжествами.

С 1991 г. Каунас является единственным литовским городом Новой Ганзы.