Происшествия

Скандал с изнасилованием школьницы в Пскове заранее спланировали и раскрутили

Подростков, которые устроили грязную оргию и выложили фотографии в сеть, использовали втемную

Предыстория. Тихий маленький Псков - город с открытки, город-экскурсия. И вечером в минувший вторник - позор на всю страну.

На эти кадры нельзя смотреть без боли. На них вообще смотреть - нельзя, но ими сейчас забит интернет. Обнаженная девочка, без сознания, и рядом они: счастливые, гордые, лапают.

Их пятеро. Ясные глазки. Младшему 13, старшему 16. Очень правильные мальчики - приличные мама и папа, спортивная школа по вечерам, четкие установки в соцсетях: «главное в людях - порядочность», «отношение к алкоголю и курению - резко негативное», «главное в жизни - семья и дети»...

- ... по версии следствия... насильственные действия сексуального характера... группой лиц... в отношении несовершеннолетней.

Это тоже - о них, «правильных».

Девочке на фото - Вале Воробьевой (все имена изменены) - 14 лет.

ДЕТКИ - КОНФЕТКИ

СКР уже возбудил уголовное дело. «Герои» сидят по домам, в школу не ходят. Униженная Валя - тоже. История на первый взгляд прозрачна до самого грязного донца. Вот мальчики-мажоры - избалованные, залюбленные всеми, с формулой жизни «все дозволено». А вот - хорошая девочка, жертва бесстыдства и неприкрытого скотства.

Только в каждый колодец вода течет из подземных ручьев. И здесь «источник» оказался таким, что... Запаситесь попкорном/ валокордином и садитесь/ложитесь поудобнее. История будет долгая/жесткая.

Итак, что лежит на поверхности. В ночь с субботы на воскресенье в квартире 15-летнего Марка Самойлова собралась компания друзей (родители уехали - возможно, на дачу). Позвонили Вале:

- Заходи, потусим. На часок.

Звонил Дима - городская спортивная «звездочка». Марка она тоже знает, поэтому взяла с собой 13-летнюю подружку Арину и пошла.

В скобках, обязательно под валокордин: девочка Арина тоже есть на ТЕХ фото, рядом с растоптанной Валей, вместе с мальчиками - счастливая, гордая, с улыбкой...

Отпустило? Идем дальше. Валя Воробьева - обычная школьница из обычной семьи: мама, младший братик. В тот субботний вечер вернулась с дачи друзей, и на очередную «тусовку» ее отпустили спокойно. Марк Самойлов - «золотой парень». У него мама - директриса одного из местных детских учреждений: поставленная дикция, интервью - готовая педагогическая хрестоматия (тезисы - с детьми надо быть искренними, воспитывать так, чтобы потом увидеть счастливыми). Ну как не дружить с мальчиком, у которого - такая мама?

И вообще: предполагаемые мучители - красивые и ладные, как конфетки из коробки. Единоборства, футбол, патриотические клубы, интеллектуальные игры... На горизонте - сплошной «шоколад».

ВСЕ ПО «ВПИСАННОМУ»

Потом, когда интернет забьется в истерике от тех фото с опустошенной Валей, Валя расскажет:

- Мне сразу показалось, что тусовка - «вписка». Но я почему-то все равно пошла.

«Вписка» (от слова «вписывать») у современных юных - это когда компания собирается в свободной квартире, и участником вечеринки может стать любой. Вариант «вписаться» - найти приглашение в интернете. Другого - чужака, которого большинство не знают, приглашает кто-то из участников. Так и случилось с Валей. Сценарий же у «вписок» негласно одинаковый - «бухло и секс» (пардон, цитата). И выходит, все гости как бы заранее в курсе, куда и зачем идут.

Почему пошла Валя, теперь, по большому счету, все равно. Как и то, откуда у 13-16-летних оказалось ЭТО .

- Мне кто-то предложил выпить водки. Я выпила рюмку. Мне сказали - это плохая водка, невкусная, налили другую. Дальше - не помню.

Кто-то шумел о продаже спиртного с 21 года? Не поперхнулись? Что было «дальше», собственно, все уже знают...

БАГАМЫ НА ИНТЕРНЕТ-ПРОВОДЕ

А вот тут - двойная доза валокордина и внимание. Доверяться про «вписки» и водку девочка будет пранкерам - подонкам, которые позвонят ей от имени «следователей». А потом сольют запись в интернет.

Как же нашли номер бедной девочки?!

Да вы дети, ей-Богу - в интернете и нашли. Вот, читайте - эксклюзив "Комсомолки" от уполномоченного по правам ребенка при Президенте Павла Астахова:

- Самое страшное, что эта истерия стимулируется. Скандал явно был спланирован. Мы выяснили: есть сайты, которые через соцсети предлагают подросткам выкладывать подобного рода видео и дают пошаговые схемы, что делать дальше, чтобы «прославиться». Ресурсы зарегистрированы за границей - некоторые в США, в Калифорнии, пишут на них анонимные пользователи. Подростки поддаются. А потом начинается массированная травля - и тех, кто все это снял, и самой жертвы. Инструкции рассылаются через соцсети, обсуждаются на самих ресурсах: надо вычислить родственников, друзей, выслать фото, объявить бойкот...

Безумие? Да, и оно прогрессирует. Мы нашли интернет-помойку, где какие-то (слово подставьте сами) ковыряли историю с Валей Воробьевой. Разговаривают матом. Тащат самое мерзкое, гадкое. И, если черви умеют радоваться, - наверное, радуются.

Пламенный привет столице Багамских Островов, славному городу Нассау - именно там этот «интернет-ресурс» прописан.

«ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ»

Надругались над Валей, напомним, в ночь на минувшее воскресенье. Журналисты первую новость выдали в во вторник, в 11.26. Но чтобы понять суть скандала, его нужно разматывать, как тугой клубок - плавно, сюжет за сюжетом. И - бинго. Отправная точка найдена: вечер воскресенья. Через несколько часов после того, как Валю - опустошенную и босую - вышвырнут из квартиры «шоколадного мальчика» на улицу знакомым девочки через Вконтакте анонимно посыпятся те мерзкие фото. И приглашения в некую группу.

- Мы заходили на страницу - она оказалась новой, ее создали в тот же вечер. И там были те же Валины фото. Незнакомые люди нам писали - мол, посмотрите, какой бардак...

Детки сейчас уверяют: мы только посмотрели! Но судя по тому, с какой скоростью вся эта грязь стала расползаться по сети...

Весь понедельник группа ВКонтакте бурлила, некто давал угля - метал ссылки на странички мальчишек, Валиной подружки Арины... "делайте максимальный репост! Предлагайте вступить сюда!"

Клубок распухал - сплетни, ругань, угрозы мажорам, их родителям, вопли #самавиноватадура, свинство пранкеров (звонили не только Вале, но и подружке). Безумие крепчало.

Во вторник взорвалась пресса, вечером Следственный комитет официально сообщил об уголовном деле. И все - истерия накрыла волной: рой заметок в интернете, газетах, «интриги - расследования» в телевизоре, одного из парней избили, мать-директрису с педагогическими речами от греха подальше отправили в отпуск.

... А ДО НАКАЗАНИЯ НЕ ДОРОСЛИ

Сейчас ту группу Вконтакте уже подмели - осталось только несколько записей за понедельник. И никто - до недавнего времени даже следователи - не подозревали: у скандала есть изнанка. Таинственный сайт с пропиской на Багамских Островах.

Вот запись оттуда от 28 сентября, время 19.38 (цитата):

«план действий

- (...) пилит информативную шапку

- (...) звонит друзьяшкам

- анон пилит душещипательную пасту для СМИ

- информируем родителей (цензура, - ред.), после того как узнаем контакты».

Время 19.42:

«Нужно написать в СМИ Пскова. Прислать инфу, которая есть, и дело пойдет быстрее. Они прям завтра поедут в школу разнюхивать все».

Уловили? А «контакты» там тоже есть: телефоны Валиной мамы, подруги, подборка ссылок на личные страницы всех - девочки, мальчиков, их друзей...

... Последнее, что сохранилось на «багамском сайте» - эпиграфическое «Статья 132, группой, в отношении несовершеннолетней, до 20-ти лет». Но «аноны» ошиблись. Если «шоколадных деток» и признают виновными, дать им больше 10 не могут по закону - маленькие еще. А 13-летнему не грозит вообще НИЧЕГО - уголовный кодекс работает только для тех, кому исполнилось 14.

И еще. По той статье можно сесть и пожизненно - при рецидиве. Будем верить, наши повзрослевшие мальчики до этого не дойдут...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Не растите «франкенштейна»

Аида КАЗМИНСКАЯ, семейный психолог:

- Сейчас много беспокоятся о защите прав детей, порой забывая: у них есть еще и обязанности, ответственность перед другими людьми - друзьями, родителями. Если чадо совершило дурной поступок, некоторые мамы и папы грудью встают на защиту. Это порочный путь. Как результат - у ребенка в подсознании прочно оседает уверенность в своем превосходстве над другими и чувство безнаказанности. И зачастую это происходит именно с «золотыми детками», которых окружают гипер-опекой, которые «во всем успешны», их «все любят». А потом вдруг с них словно спадают маски. Они становятся эгоистами, семейными тиранами, преступниками. Я называю это «эффект Франкенштейна» - родители думают, что создают нечто гениальное, а оно вырастает в монстра. Учите ребенка признавать свои ошибки и отвечать за них. Иначе следующей его «жертвой» можете стать вы сами. Что касается интернет-ресурсов, которые раздувают такие скандалы, корни те же - чувство безнаказанности. Сайт зарегистрирован за границей, тебя никто не знает - и значит, «можно все».

ВОПРОС-РЕБРОМ

Реально ли наказать интернет-режиссеров?

В псковском Управлении СКР заверили, что будут искать пранкеров, по-свински обманувших Валю и ее подругу. А как быть с «багама-сайтом»? Очевидно, что отморозки, которые там резвятся, сидят не на берегу океана, а на диване где-нибудь в Москве, Челябинске - в любой точке России. И какой кошмарный спектакль нафантазируют завтра, никто не знает.

- Их надо искать и привлекать как соучастников преступления, - считает адвокат, бывший следователь МВД Вячеслав Чуприн. - Наказание при этом соразмерно с тем, что грозит исполнителям. Скорее всего, интернет-подонки совершеннолетние, и в случае с Псковом вполне могут получить до 15 лет. Однако то, что их найдут, весьма сомнительно. Россия может направлять другому государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования, если по закону обеих стран это деяние является преступлением. Но вы правы - эти товарищи не на Багамах сидят, и вообще не известно, кто они. Не поможет и Интерпол - кого искать-то, не понятно. Вся надежда на нашу полицию, где есть отдел К, который специализируется на преступлениях в Интернете. Однако вы помните громкие «разоблачения» на эту тему? Вот и я тоже. А ведь в сети массово вербуют нашу молодежь во всякие секты, запрещенную организацию ИГИЛ. К тому же, и пострадавшая девочка - не чья-то богатенькая дочка - сами понимаете. Так что, если хоть малолеток накажут, как следует - уже хорошо...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Псковские следователи требуют отправить подростков-насильников в СИЗО

В Пскове продолжается следствие по факту надругательства над школьницей. Сейчас решается вопрос о мере пресечения подозреваемым в совершении изнасилования подросткам. 1 и 2 октября Псковский городской суд вынес решения, согласно которым двое участников оргии заключёны под домашний арест (подробности).