Происшествия19 ноября 2016 10:20

Прокуратура Псковской области даст оценку действиям участников штурма дома с подростками в Стругах Красных

На этом настаивают уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова и псковский губернатор
Фото: СУ СК России по Псковской области

Фото: СУ СК России по Псковской области

Уполномоченный при президенте страны по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к прокурору Псковской области за правовой оценкой произошедшего в Стругах Красных, небольшом поселке Псковской области. В начале недели там погибли два пятнадцатилетних подростка.

«В этом деле пока рано ставить точку, - говорится в обращении Анны Кузнецовой. - Мы хотим получить ответ на вопрос о нескоординированности действий в регионе, почему к переговорам не привлекались психологи и детские специалисты? Почему с подростками не общались по всем доступным каналам коммуникации».

Как сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе омбудсмена, Анна Кузнецова настаивает на правовой оценке органов системы профилактики правонарушений.

«Псковская трагедия показала, что сегодня необходимо четко проработать механизм реагирования в подобных случаях. Если речь идет о ЧП с участием детей (особенно при попытках совершить самоубийство), необходимо привлекать детских психологов, уметь вести переговоры, в том числе посредством социальных сетей, использовать все возможности для спасения детской жизни», - настаивает Анна Кузнецова.

Согласны с этим и региональные власти. «Мы, безусловно, сделаем все необходимое, чтобы вот этот урок был для нас последним и самым поучительным», - отметила первый вице-губернатор области Вера Емельянова.

Известно, что правовую оценку действиям силовиков потребовал дать губернатор Андрей Турчак.

На протяжении 1,5 часов подростки выкладывали видео из оцепленного дома.

КОНКРЕТНО

Трагедия произошла 14 ноября в небольшом поселке Струги Красные, в 70 километрах от Пскова. Пятнадцатилетние Катя и Денис три дня скрывались в дачном доме родственников после побега из дома. Их искала полиция. Когда стражи правопорядка подъехали к дому для проверки информации о появлении там сбежавшего ребенка, по ним открыли огонь. Все происходившее Катя и Денис транслировали в соцсети (подробности).

Мама погибшей девочки выкладывала ее фотографии на свою страничку в соцсетях и просила не спешить взрослеть.

Штурм начался спустя пять часов после первого выстрела

Силовики настаивают, что заходили в дом с зачехленным оружием (подробности).

Эксперты уверяют, что пятнадцатилетние Катя и Денис к началу штурма здания были мертвы

На это указывают результаты медико-судебного исследования (подробности).