2018-02-22T17:41:28+03:00

«Повисшая квартира» в Пскове: В подвале на улице Советской возводят колонны

С их помощью рабочие пытаются укрепить перекрытия и спасти столетний дом
Обещанная среда миновала, а проблему так и не устранили.Обещанная среда миновала, а проблему так и не устранили.
Изменить размер текста:

В Пскове установились морозы. Даже после ремонта отопительного котла в «повисшей» квартире в доме № 45 по улице Советской в Пскове температура в помещениях не поднимается выше 10-15 градусов выше нуля. Всё потому, что холод в квартиру проникает через подвал.

Накануне договорились с представителями подрядчика и Фонда капитального ремонта в Псковской области о встрече у стен злополучного дома. Нас обещали провести в подвали показать, что там сейчас делают рабочие. Спускаемся вместе с начальником отдела капитального ремонта Регионального оператора «Фонда капремонта» Андреем Анисимовым, руководителем компании-подрядчика Кириллом Жемчуговым и ответственным за поведение работ Игорем Фёдоровым.

На объекте мероприятия пока не завершены. Рухнувшую балку перекрытия зафиксировали на двух колоннах, третью собираются возвести в ближайшее время. После того, как засохнет третья подпорка, начнется выравнивание пола и утепление подвального помещения. Колонны под другими балками рабочие укрепили железными кольцами.

- Подрядной организацией установлена несущая балка, никакой угрозы обрушения сейчас нет, - отметил представитель Фонда капремонта Андрей Анисимов. - Сейчас возводятся несущие колонны, а дальше после набирания прочности балку вернут на место окончательно. Как она окажется в конечном положении, тогда и пол в квартире выровняется. А потом рабочие утеплят перекрытия. Опасности никакой нет, жильцы могут возвращаться в квартиру.

Что же на самом деле произошло в подвале, и почему обрушилась несущая балка?

- Рабочие разобрали деревянные сараи, которые жильцы здесь построили, - продолжил рассказ Андрей Анисимов. - А балка опиралась не на несущую стену, а на так называемую пилястру (вертикальный выступ стены - ред.). Из-за изношенности конструкции она разрушилась.

Все вместе подходим туда, где находилась эта пилястра. В этом месте под балку поставлен домкрат, который держит конструкцию.

- Вот так располагалась пилястра, на неё опиралась несущая балка, - показывает Андрей Анисимов. - Видно насколько она заходила в эту пилястру. Привязки к несущей стене не было. Заранее знать это было невозможно, скрыто всё было.

В этот момент в разговор вступил рабочий, который и разбирал кладовки жильцов.

- Мы думали балка заходит в стену, а она не заходит, - эмоционально объяснил он. - Всё деревянным самостроем заставлено было: полки и всякое такое. Не видно было пилястры вообще.

На вопрос, когда же закончатся работы вызвался ответить директор подрядной организации ООО «ГРСУ-1» Кирилл Жемчугов.

- На этой неделе уже закончим,- отметил он. - Затем продолжим работы капитального ремонта по графику. И в этом подвале работы будут, и в других. Жильцам нечего опасаться на сегодняшний день. Все работы завершим максимум к понедельнику или вторнику.

Нас отвели в соседний подвал, в котором, по словам подрядчика, удалось вовремя среагировать и предотвратить похожую аварийную ситуацию.

- Здесь всё в перегородках было, - отмечает Андрей Анисимов.

Они, кстати, тоже уже разобраны и вынесены.

КОММЕНТАРИЙ

Член общественной палаты Псковской области Алексей Кириллов:

- Ситуация уже не критичная, основные работы по устранению обвала завершены. Проектное решение, которое принято, купирует ситуацию. Предстоит разбираться, кто виноват. На мой взгляд, это следствие того, что дом долгое время не обследовался управляющей компанией. Это как раз тот показатель, что все надеются на Фонд капитального ремонта, а болевые точки дома выясняются уже в ходе ремонта. Есть, конечно, вопросы к составлению проекта. К строителям. Им надо было действовать аккуратнее. Хотя они и работали в соответствии с проектной документацией, вины это с них не снимает. Но самые большие вопросы: как обслуживалось здание управляющей компанией, и как составлялся проект.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Громкие происшествия в Псковской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также