2018-06-02T20:18:58+03:00

Владелец сгоревшего в Любятово дома размышляет о причинах сильнейшего в этом районе пожара

От его дома, сарая и бани осталась только выжженная земля, спасти ничего не удалось
Пожар в Любятово. 30 мая 2018 года.Пожар в Любятово. 30 мая 2018 года.Фото: Владимир Кольцов
Изменить размер текста:

В Пскове на Любятовской набережной сгорело три жилых дома, несколько надворных построек, еще один дом сильно пострадал. Произошло это 31 мая. Корреспонденту «Комсомольской правды - Псков» удалось поговорить с владельцем одного из сгоревших зданий и узнать, что он думает о причинах пожара.

В ДОМЕ НИКТО НЕ ЖИЛ ПОЛТОРА ГОДА

Вячеслав Антонов (имя и фамилия изменены - ред.) не жил в доме на Любятовской набережной уже около полутора лет. Но в здании хранились вещи, в гараже лежали запчасти от автомобиля, стояли велосипеды. В последний раз Вячеслав Владимирович приехал туда в конце апреля, чтобы забрать свой костюм.

В результате пожара в Любятово сгорели три дома, еще один дом поврежден огнем. Фото: Владимир Кольцов

В результате пожара в Любятово сгорели три дома, еще один дом поврежден огнем.Фото: Владимир Кольцов

- Так-то я там не жил, меня там не было, все было закрыто, - рассказал Вячеслав Антонов. - На участке было несколько деревянных построек: небольшой недостроенный домик, баня и сарай. Электричество полтора года назад отключил, даже проводов не было подведено.

Три года до этого Вячеслав Владимирович постоянно страховал свою недвижимость от несчастных случаев. Только в 2018 году делать этого не стал.

Быстрому распространению огня в Любятово 30 мая способствовал сильный ветер. Фото: Владимир Кольцов

Быстрому распространению огня в Любятово 30 мая способствовал сильный ветер.Фото: Владимир Кольцов

В тот день первым позвонил друг.

- Позвонил один товарищ, который живет в Любятово, - рассказал Вячеслав Владимирович. - Он проезжал рядом, увидел пожар и сразу стал мне звонить. А я косил траву, телефон не слышал. Потом еще один знакомый, который живет через речку, позвонил. Там видно и слышно было, как все горит.

От надворных построек ничего не осталось, вместо зданий - черное дымящееся поле. Фото: Владимир Кольцов

От надворных построек ничего не осталось, вместо зданий - черное дымящееся поле.Фото: Владимир Кольцов

Быстро приехать на место происшествия не получилось. Все-таки Вячеслав Антонов живет теперь в 70-ти километрах от Пскова. Когда добрался, от построек уже ничего не осталось. По пепелищу ходили пожарные и эксперты.

- Со мной и пожарные говорили, и полицейские, - отметил Вячеслав Владимирович. - Ничего конкретного они пока не сказали. Точно не само загорелось, ничего в доме такого не было, электричество отключено. И я там не был, последний раз в конце апреля заглядывал.

ВЕРСИИ ОЧЕВИДЦЕВ

Уже после пожара стало появляться много версий его возникновения. Сначала стали подозревать местных детей. Кто-то видел, как они со спичками ходили по участку. Но вскоре появились и другие версии.

- Встретил соседку перед отъездом, она сказала, что болгарку слышала у меня в сарае, - вспомнил Вячеслав Антонов. - Но у меня то и электричества не было. Только если соседи что-то пилили у себя на участке.

Экспертами рассматриваются несколько причин пожара в Любятово. Но основной называют "занесение постороннего источника огня", в простонародье поджог. Фото: Владимир Кольцов

Экспертами рассматриваются несколько причин пожара в Любятово. Но основной называют "занесение постороннего источника огня", в простонародье поджог.Фото: Владимир Кольцов

В пожаре никто не пострадал, жертв помогло избежать и то, что спасатели вовремя перекрыли газ, и в домах не было газовых и кислородных баллонов.

- Видел бы, как все происходило, можно было бы сказать, откуда что пошло, а так неизвестно - отметил Вячеслав Антонов. - Неприятно, конечно, но ничего не поделаешь. Соседи кто что говорит: то детей со спичками видели, то болгарка где-то работала, то соседний дом сначала загорелся. Специалисты, я думаю, все выяснят.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Корреспондент «Комсомольской правды - Псков» связался с пресс-службой главного управления МЧС России по Псковской области.

- Для тушения пожара на Любятовской набережной было направлено пять пожарных машин и 14 спасателей, - отметил сотрудник пресс-службы Юрий Черепицкий. - По предварительным данным, рассматривается несколько причин возникновения возгорания. Ведущая - занесение источника огня неустановленными лицами.

Официально версию пожара в Любятово назовут в ближайшие дни. Фото: Владимир Кольцов

Официально версию пожара в Любятово назовут в ближайшие дни.Фото: Владимир Кольцов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые версии случившегося в Люятово высказали очевидцы (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Громкие происшествия в Псковской области»

 
Читайте также