Премия Рунета-2020
Псков
+24°
Boom metrics
Общество26 июля 2022 12:40

Дмитрий Песков: отказ россиянам в выдаче шенгенской визы повлечет ответные контрмеры

Два случая лишения россиян шенгенской визы случилось на границе Псковской области с Эстонией и Латвией
Источник:kp.ru
.

.

В Кремле заговорили об ответных мерах на отказ россиянам в выдаче шенгенских виз, сообщает РИА-новости. Два громких случая аннулирования визы случилось в апреле и июле 2022 года, когда водителей большегрузов на границе Псковской области с Латвией и Эстонией «наказали» за несогласие дискредитировать президента РФ и спецоперацию на Украине.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, касаемо отказа от выдачи виз «применения в прикладном плане не нашло».

«Будем надеяться, что и не найдет. Но, конечно, любые подобные действия в отношении граждан России повлекут контрмеры и ответную реакцию. Вполне объяснимо и прогнозируемо», – отметил Песков.

По мнению Пескова, если россияне перестанут получать шенген, это станет очень эмоциональным действие. Которое не укладывается в понимание здравого смысла.

«Еще раз повторяю: все-таки хочется надеяться на лучшее, на хоть небольшую долю сохранения трезвости мышления у наших оппонентов», – заявили в Кремле.

Предложение запретить выдачу туристических шенгенских виз для россиян появилось от отдельных европейских политиков после начала спецоперации на Украине. После этого на границах началось смутное время.

Сотрудники погранпереправы России и Эстонии со стороны пункта пропуска Куничина Гора – Койдула остановили водителя большегруза из России из-за георгиевской ленты. Эстонский таможенник не разрешил владельцу «ленточки убийц» пересечь границу из-за возможной угрозы безопасности общественного порядка.

В июле латвийские пограничники пункта пропуска Убылинка – Гребнево попросили водителя фуры подписать документ на русском языке, где прописывалось о его недовольстве в сторону российской и белорусской власти. В бумагах выражалось негативное отношение к событиям, которые развернулись на территории Украины. После несогласия дальнобойщику вернули паспорт с аннулированной шенгенской визой.

Интересное