Премия Рунета-2020
Псков
-8°
Boom metrics
Общество25 октября 2022 8:15

«Лина недавно "взорвала" Милан»: руководитель псковского модельного агентства Ольга Василькова уехала в США и помогает подросткам из глубинки взойти на мировой подиум

Основательница модельного агентства «Diva Models» Ольга Василькова уехала из Пскова в США. Специально для «Комсомольской правды в Пскове» она поделилась секретами успешной модельной карьеры, а также рассказала, чем сейчас занимаются псковские модели
Авторы (2):
Марина МАКЕЕНОК
Ольга МАКАРИНА
Фото здесь и далее из личного архива Ольги Васильковой

Фото здесь и далее из личного архива Ольги Васильковой

Порой совсем не важно, какой там Fabric и сколько Details в твоем пиджаке. Псковичка Ольга Василькова вырастила уже несколько поколений подростков, сумевших покорить именитые модельные агентства по всему миру. При этом топовых моделей она находит там, где сама когда-то начинала свой путь в сказочный мир подиумов и стиля – в провинциальном русском городке Пскове. Индивидуальность и выносливость – главные качества модели в современном мире, считает Василькова. А главная задача одна – удержаться, когда всем вокруг «срывает крышу».

.

.

ОТ ХОББИ ДО ПРИЗВАНИЯ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Открытие крупного модельного агентства началось с обычного хобби – Ольга любила шить и вязать. Работ было так много, что возникла необходимость их показывать. Девушка отнесла свои творения в комитет по культуре и предложила утроить выставку. Именно эта выставка стала отправной точкой – Ольга начала создавать свои коллекции одежды. А когда Администрация города обратилась с предложением провести экспозицию с моделями, которые к тому времени у Ольги уже были, она поняла – надо создавать агентство.

«Тогда еще в Москве был конкурс «Топ-модель». Московское агентство связалось со мной, и я отправила им Олесю Стеценко, – делится Ольга. – Она им очень понравилась и открывала все показы на этом конкурсе. Ей тогда было 16-17 лет».

А по пути домой, в поезде, Ольга приняла окончательное решение – надо открывать агентство. Даже название сразу же родилось – «Diva Models».

.

.

Ольга признается, что сама не ожидала, что ее агентство выйдет на такой уровень, когда она сможет напрямую общаться с другими агентствами и самостоятельно отправлять своих моделей работать.

«Самое интересное, что начали отправлять тогда, когда началась эпидемия коронавируса», – делится руководитель модельного агентства.

ПСКОВСКИЕ МОДЕЛИ – ЭТО СВОЕ, РОДНОЕ

Пять лет назад Ольга вышла замуж и переехала в США. Но родной город всегда вспоминает с особой теплотой:

«Я живу в Нью-Джерси, по природе он напоминает мне Псков. Здесь, конечно, потеплее, но точно так же осенью краснеют листья на деревьях, природа чистая. Настоящее российское раздолье, только лесочки поменьше. И сыроежки тут растут!».

.

.

Несмотря на огромное расстояние, Ольга по-прежнему помогает ребятам из Пскова добиться успеха в модельной карьере. Девушка признается, что с псковскими моделями у них очень теплые отношения:

«Некоторые девчонки ко мне пришли в 12 лет, а сейчас им уже 18. Как я без них? Это свое, родное».

ФАКТОР-Х: СЕКРЕТ МОДЕЛЬНОГО УСПЕХА

Для того, чтобы начать заниматься моделингом, нужно иметь стержень. Необходимо постоянно работать над собой и быть стойким. Секрет успеха в модельной карьере кроется в первую очередь в воспитании.

«У девочки, которая беспросветно ходит по клубам, курит, ругается матом карьеры не будет. В моделинге большую роль играет человеческий фактор. Людям должно быть приятно с тобой общаться, они должны видеть, что ты умеешь быть благодарным и воспринимаешь моделинг как работу», – рассказывает Ольга.

Моделинг – это большой труд: съемки длятся по 7 часов, репетиция показа может проходить с раннего утра до позднего вечера.

«Рекорд у нас – 200 образов за одну съемку», – говорит Ольга.

.

.

КОРОНАВИРУС ВНЕС СВОИ КОРРЕКТИВЫ

Сейчас построить модельную карьеру практически невозможно. Причин несколько: сначала – закрытие границ в связи с эпидемией коронавируса, теперь – общемировой кризис, дороговизна перелетов и большая конкуренция в Европе.

Ольга поделилась историей о том, как модели добирались до России, когда закрыли границы из-за коронавируса: «Когда начался коронавирус, нас застали врасплох. Несколько девочек были заграницей: две в Корее и одна на Тайване. Границы закрыты, обратные рейсы отменены. Никто не знал, как этим пятнадцати-шестнадцатилетним детям попасть домой. Мы позвонили в Министерство иностранных дел, нам дали представителя в Посольстве на Тайване, который помог вывезти всех девчонок. Мы еще собирали моделей с других агентств. Вывозили всех на чартерных рейсах. Летели из Тайваня в Корею, оттуда в Японию, во Владивосток, Новосибирск, Москву – по двое суток перелеты были».

ЖДАТЬ СВОЕГО ЧАСА

Конечно, не все из тех, кто успешно стартует, остаются в моделинге. Дело в том, что моделинг начинается очень рано. Ребенок живет самостоятельно в другой стране среди таких же моделей-подростков, каждую неделю получает деньги на карманные расходы. «Здесь два пути, – рассказывает Ольга, – либо у ребенка голову сорвет от звездности, либо он адекватно воспримет все происходящее и будет спокойно ждать своего часа. У 7 из 10 моделей срывает крышу».

ПСКОВСКИЕ МОДЕЛИ НА МИРОВЫХ БРЕНДАХ

Сейчас в «Diva Models» очень хорошие модели. Есть ребята, которым надо набраться опыта, подготовиться как морально, так и внешне, а есть те, кто уже успел посмотреть мир.

Марии Ефремовой в конце лета исполнилось 16 лет, однако у девушки уже было три очень успешных контракта в Корее. Маша поработала с мировыми брендами: Sisley, We Are Handsome, Eddie Bauer.

.

.

Девушка совмещает моделинг с учебой: Мария обучается в онлайн-школе Фоксфорд, сдает экзамены. Маша очень требовательна к себе, учится практически на одни пятерки. Недавно Мария поучаствовала на Неделе моды на Тайване.

Анна Плотникова уже семь лет работает с «Diva Models». У девушки было два контракта в Токио, где она принимала участие в Токийской Неделе моды, а затем Ольга Василькова перевела Аню в «Cosmopolitan» – серьезное агентство в Осаке. Позже Анна полетела в Милан, где работала на съемках и попала в журнал. Сейчас девушка готовится к ЕГЭ, поэтому никуда не летает.

.

.

У Лины Астраускайте долгое время карьера продвигалась спокойно, работ было мало. А недавно Лину позвали в Милан на Неделю моды.

«Лина «взорвала» Милан. Она сделала очень много показов, красиво отработала. Реклама, видео, тренды – за этот месяц очень много материалов, – с гордостью говорит Ольга. – Моделинг совершенно непредсказуемый. Не знаешь, когда и выстрелит», – заключает директор модельного агентства.

.

.

Есть в агентстве и ребята, для которых еще не настал звездный час.

Арине Балдиной на днях исполнилось 14 лет, но она уже на прицеле у Ольги. Арина альбинос, очень хорошо работает на камеру.

«В свои 14 она очень целеустремленный ребенок, – рассказывает Ольга. – Она встает в 6 утра, делает зарядку, постоянно тренируется и хорошо учится».

Николаю Владимирову 15 лет, но выглядит он гораздо старше, что очень редко для парней. Однако, признается Ольга Василькова, Николая пока что не берут из-за внутреннего модельного наполнения. Все хотят видеть асов, а мальчишки медленнее развиваются в этом.

.

.

Михаила Нечаева Ольга тоже очень хочет запустить на мировой уровень.

«У Миши нереально крутая внешность, длинные волосы, внешне вроде и женское присутствует, но он мужчина до мозга костей», – говорит Ольга.

У Михаила серьезное музыкальное образование, парень играет на кларнете, учится в колледже и собирается в консерваторию, а также великолепно знает языки. Миша очень глубокий и интересный человек.

«До него сложно достучаться, он закрытый, но стоит заглянуть внутрь… Он божественно работает на камеру! У него есть и взгляд, и понимание того, что от него хотят, и внутренняя сила. Очень интересный парень», – рассказывает Ольга.

«НАДО ВЫЖИТЬ»: СУДЬБА МОДЕЛИНГА В РОССИИ

Ольга Василькова работает с моделями по всему миру: под ее чутким контролем сейчас модели из Германии, Америки, Голландии и даже Африки.

«Русским моделям сейчас тяжелее всего заработать, – признается Ольга. – Билеты стоят заоблачных денег. Долететь до Китая – пять тысяч долларов в одну сторону».

.

.

Несмотря на это, Ольга Василькова считает, что будущее у моделинга в России есть, «просто надо выжить». Во-первых, русские модели самые живучие ввиду особенностей менталитета. Во-вторых, модели в России – одни из самых красивых, «может быть даже самые красивые».

«Сейчас самое время выходить на вершину. Любые кризисные ситуации делают пертурбацию, поэтому сейчас, на безрыбье, могут быть заложены новые ростки. Идет переоценка. Может быть вырастет новое творческое поколение», – делится своими наблюдениями Ольга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сестры Павловы из Пскова покоряют подиумы мира, девушки уже представили такие бренды как Chanel, Christian Dior, Saint Laurent (Подробности)

После победы Марии Пуговкиной в акции «Комсомольской правды в Пскове», девочка встретилась с губернатором. С тех пор ее жизнь кардинально изменилась: она стала лицом модельного агентства (Подробности)