Премия Рунета-2020
Псков
+15°
Boom metrics
НовостиЗвезды10 июня 2024 11:49

Редчайшие древнерусские украшения обнаружили псковские археологи

Раскоп у Николы со Усохи продолжает удивлять и радовать псковских археологов
Источник:kp.ru
Фото: группа «Археология Пскова и Псковской области» в соцсети «ВКонтакте».

Фото: группа «Археология Пскова и Псковской области» в соцсети «ВКонтакте».

Украшения для женских головных уборов и височные кольца преподнес археологам раскоп у церкви Николы со Усохи. Об этом пишет группа «Археология Пскова и Псковской области» в соцсети «ВКонтакте».

Одна из редких для Пскова и приятных для археологов находок - небольшие тисненые накладки, которые использовались для украшения женских головных уборов. Согласно данным археологов, подобные нашивные бляшки на головные венчики встречаются в женских погребениях с конца XII века и получают распространение в XIII-XIV веках. «Для Пскова и Псковской земли - это достаточно редкая находка, в отличие от наших соседей с севера, востока и юга. Возможно, эти бляшки связаны с некрополем первой каменной церкви Николы со Усохи, построенной в конце XIV века», — рассказали специалисты.

Еще один вид украшений, которые выявил раскоп, - височные кольца. Они являлись одними из самых распространенных видов женских украшений в древнерусских городах. «В нашем случае на серебряное кольцо нанизаны две бочонковидные полые серебряные бусины. Поверхность каждой бусины полностью украшена шариками зерни. Такие височные кольца появились на территории Древнерусского государства в самом конце XI века под влиянием византийских ювелирных традиций. В XII-XIII веках такое украшение было весьма распространено в средневековых русских городах», — подытожили археологи.