2017-10-12T17:58:44+03:00

Отставка губернатора Андрея Турчака: Что успел сделать на посту главы Псковской области

Чем запомнится жителям Псковской области самый молодой за историю региона губернатор, прежде чем прогремела отставка губернатора Андрея Турчака
Поделиться:
Комментарии: comments1
Андрей Турчак покинул свой пост 12 октября 2017 годаАндрей Турчак покинул свой пост 12 октября 2017 годаФото: Пресс-служба администрации Псковской области
Изменить размер текста:

Он уйдет. Об этом говорили с 2009 года, с того момента, когда Андрей Турчак был назначен на пост губернатора в Псковской области. Политические фигуры разных мастей то и дело строчили посты в соцсетях и местных СМИ: Турчак уже на чемоданах.

Все этого как будто ждали. Шли годы. Точнее, медленно тянулись 8 лет. Отставка губернатора Андрея Турчака состоялась 12 октября 2017 года.

С ЧЕГО НАЧАЛ

В 2009 году Псковская область получила нового губернатора. Предшественник запомнился шахматным всеобучем и оптимизацией школ, а точнее, их массовым закрытием в сельской местности. А потому на нового главу региона возлагали большие надежды. В него верили. И при этом его боялись. Вдруг чего выкинет. Молодой да не из местных.

В первый же год работы Андрей Турчак кардинально изменил работу администрации. Вместо докладов о работе на местах предпочитал выехать в деревеньки да посмотреть, что там и как на самом деле. На все обращения реагировал, и, что сильно удивляло жителей этих населенных пунктов, запоминал все, что говорил и делал, людей, с которыми общался.

График работы был сумасшедший. В неделю до 2-3 выездов в районы. В каждом – 4-7 объектов по плану. А было еще и сверхплана. Пожалуется какая-нибудь бабушка на протекающую крышу, и губернатор лично едет смотреть, вцепившись в рукав главы района, чтобы рядом был и на вопросы ответил – почему да как. Уже через полгода главы районов из «мудрых старших товарищей», какими привыкли быть на местах, превратились в учеников класса, где учитель спрашивает с каждого и отсидеться не удастся даже отличникам.

ГРОМКИЕ ИСТОРИИ

Работу любого большого начальника сопровождают скандалы. И Андею Турчаку не удалось их избежать. Одной из таких темных историй стало нападение на журналиста Олега Кашина. Начиналось все с поста в соцсетях про«сраного Турчака». Закончилось госпитализацией Кашина. Для жителей региона вопрос, причастен ли Турчак к нападению или нет, так и остался без ответа. Тему поддерживали и подогревали только федеральные журналисты, которые наведывались с московскими чиновниками в Псковскую область с официальными визитами.

Еще одной историей, к которой, как кажется экспертам в политических кругах, может быть причастен уходящий губернатор, это «устранение» представителя «Яблока» из состава Псковского областного Собрания депутатов. Лев Шлосберг до конца не верил в решимость своих коллег. Но в сентябре 2015 года его досрочно лишили депутатских полномочий. Правда, в следующем созыве он вновь был избран в состав регионального парламента.

В СМИ активно обсуждали, да и политические оппоненты на месте неоднократно возвращались к этой теме – недвижимость за границей. Точнее, в Ницце. Но и тут семья Турчаков вышла из игры без жертв – квартиру в Ницце продали.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В РЕГИОНЕ

О Турчаке нередко говорили: что это он из министерских кабинетов не вылезает. Что ни неделя, обязательно какая-то поездка в Москву, обязательно какие-то встречи с федеральными чиновниками.

И лишь с годами стали понимать – такие поездки помогли сдвинуть с мертвой точки сотни региональных проектов.

Из наиболее заметных. Регион попал в федеральные целевые программы и в результате появились Ледовый дворец в Пскове, спортивные комплексы в Великих Луках, спортивные площадки в районах, впервые за 25 лет в Пскове построили школу, началось строительство объектов образования в Великих Луках, в ближайшие годы, и уже получено одобрение из Москвы, будут строить школу в Гдове. В регионе появился собственный региональный онкоцентр, идет строительство перинатального центра.

Жители Пскова одним из самых заметных сегодня называют проект по реконструкции набережной. А сколько криков было на этапе реализации этого проекта! Проблемы с подрядчиком, с проектировщиком с качеством выполненных работ. Можно и сейчас придираться к том, как выглядит эта часть города, но в этом случае старожилы всегда рекомендуют вспомнить, каким был берег реки Великой еще несколько лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Годы работы Андрея Турчака в его цитатах. Комсомолка сделала такой подарок губернатору на его сорокалетие.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак: Решения не могут приниматься без участия жителей региона. В 2014 году губернатор предложил области новый курс, чтобы выйти из кризиса.

Отставка губернатора Андрея Турчака: Что успел сделать на посту главы Псковской области. Наблюдения Комсомолки на эту тему.

Отставка губернатора Андрея Турчака стала поводом, чтобы подвести некую черту восьми лет его работы на посту. Предлагаем вспомнить самые яркие афоризмы от теперь уже экс-губернатора.

Отставка губернатора Андрея Турчака породила массу вопросов. Первый из них: кто будет преемником? И есть ли что-то общее у Андрея Анатольевича с тем политиком, который сменит его на посту главы региона.

Экс-губернатор Псковской области назначен и.о.секретаря генсовета «Единой России».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также